子役

【米津玄師 】パプリカ歌うfoorin(フーリン)の意味、メンバーは誰?

スポンサーリンク




米津玄師が作詞作曲したパプリカ(NHK2020年応援ソング)を歌うfoorin(フーリン)が、
気になる方が増えています。

Eテレで、
たくさんのバージョンで放送されており、
オリジナルを歌うのが誰なのか?
と気になり検索される方も多いようですね。

家事をしていても思わず聞き入ってしまう
楽曲「パプリカ」
作詞作曲されたのが、
あの米津玄師さんであり、
パプリカの振付けをしているのが、
また世界的に有名なダンサーの
辻本知彦さんと菅原小春さん。

菅原小春さんは色々と話題の高畑裕太さんと付き合っているというような情報もあリました。
まさかパプリカの振付けをしているのか!とかなり驚きました。

辻本知彦さんと菅原小春さん振付けがまた!
子供たちの心を鷲掴みにしているようで、
幼い子供達から大人まで振付けを真似しているようです。

確かに、
歌いながら真似したくなるのです!

今回は、
パプリカを歌う小学生ユニット
Foorin(フーリン)
のメンバーについて、
またユニット名の由来とはなんなのか?
気になるところを調査していきたいと思います。

foorin(フーリン)が歌うパプリカ ダンスバージョン 動画

何回もみたくなるfoorin(フーリン)のダンス動画。
パプリカ〜♪
というサビのところのダンスならすぐに真似できそうですよね。

何回ても聴きたくなる歌と、
foorin(フーリン)の元気なダンス。

真似できそうだなと。
思いっきり体を動かせばかなりの運動になります。笑


こんなダンスの解説動画もありました!
振付師の辻本知彦さんと菅原小春さんの解説付きです。

かなりわかりやすいですよね。
家で子供と遊ぶ時など、
親子で楽しく歌いながら体を動かせそうですよね。

スポンサーリンク




foorin(フーリン)のメンバーについて調査

元気にパプリカを歌いながら踊るfoorin(フーリン)のメンバー。
オーデイションには米津玄師さんが自ら立会い、

歌声がいい
歌い方が気持ちいい
人間性がどうなのか

上記のことを基準にして、
一番気持ちが良かったのが、選ばれた5人のようです。

才能溢れる米津玄師さんにここまで認められる
foorin(フーリン)の5人が本当にすごいなと感じますね。

ということで、
一人ずつ見ていきましょう。

Foorin(フーリン)メンバー:ひゅうが

名前:吉田 日向 よしだ ひゅうが
生年月日:2006.10.13
出身地:東京都
Foorin:メインボーカル
趣味:俳句、 昭和歌謡、 エレキギター
特技:作文、 小説、 タップダンス、 友達作り

Foorin(フーリン)の中でも一番の美形!
イケメンですよね。
将来が楽しみな容姿ですが、
容姿だけでなく、
歌唱力もすごいのです。

Foorin(フーリン)のオーディションの際に
米津玄師さんから言われたのがこのような言葉です。

「あまり染まってないところが魅力的に思えた。」
「天然素材で無垢、ワイルドなところもあるし、歌い方もいぶし銀、声もいい。」

絶賛と取れるような評価ですね。
ひゅうがさんも米津玄師さんのことを、
お師匠と読んでいるます。

ひゅうがさんは用紙を含めて
なんとなく昭和のいい男!
の方なイメージを持ちます。

特技が友達作りということですので、
きっとFoorin(フーリン)でもムードメーカなのでしょうか?

現在小学6年生ということで
Foorin(フーリン)では最年長の一人となります。

Foorinメンバー:たける

名前:原 嵩琉 ナラハラ タケル
生年月日:2006年4月8日
Foorin:ダンス&コーラス
趣味:こま(ベイブレード) ブレイブボード スキー スケート お城めぐり 歴史研究
特技:タップ・ジャズダンス バレエ けん玉

身長 139cmという表記があったのですが、
現在のものなのか不明です。

パプリカのMVでは大きい印象を受けましたので、
139cm以上はあるのかな?と思います。

Eテレの「みいつけた!」にも出演されていたようです。
どの場面だったのか・・

過去を振り返って見てみたいですね。
また、舞台や映画にも出演されていました!

詳しくはこちらをご覧ください!

こちら!

趣味が幅広いですね。
小学六年生にしてお城巡りが好きとは、素敵な趣味です。

笑顔が素敵なたけるさん。
これからどのように成長していくのか楽しみです!

Foorinメンバー:リリコ

本名:池下りりこ
所属事務所:劇団ひまわり
Foorin:ダンス&ボーカル
小学三年生

ドラマ「ゆとりですがなにか」にも出演経験のある子役さんです。
ハツラツとした笑顔弾ける!という言葉が似合う、
リリコさん。

子役として、そして
Foorin(フーリン)としても活躍が楽しみですね。

Foorinメンバー:ちせ

名前:名前:新津ちせ(にいつちせ)
生年月日:2010年5月23日(8歳)
出生地:東京
両親:新海誠(父)、三坂知絵子(母)
Foorin:コーラス&ダンス
所属:劇団ひまわり
特技:漢字検定7級、書道(初段)、タップダンス、歌、英語、クラシック・バレエ、日本舞踊、ピアノ
好きな食べ物:いちご、枝豆とプリン

ちせさんは父親がアニメ「君の名は」有名な新海誠監督。
母親も女優の三坂知絵子さんということで、まさにサラブレッドという感じですよね。

すでにかなり沢山の作品に関わっていますが、
一切こねなどつかわずに、
ご両親の名前は伏せ、
一般のオーディションから役を勝ち取っています。

才能溢れる小学2年生のちせちゃんです。

出演作品はこちらです。

映画
ピンクとグレー(2016年1月9日、アスミック・エース) – 風船を持つ親子の子供 役
SHARING(2016年4月23日) – 電車の中の少女 役
バースデーカード(2016年10月22日、東映) – 鈴木紀子(幼少) 役
3月のライオン 前編(2017年3月18日、東宝/アスミック・エース) – 川本モモ 役
3月のライオン 後編(2017年4月22日、東宝/アスミック・エース) – 川本モモ 役
ろくでなし(2017年4月15日、コンチネンタルサーカスピクチャーズ)
泥棒役者(2017年11月18日、ショウゲート) – 劇中に出てくる絵本「タマとミキ」のミキ 役
生きる街(2018年3月3日、アークエンタテインメント/太秦) – 野田麗 役
一人の息子(2018年7月7日、セブンフィルム) – 三田村真由 役
駅までの道をおしえて(2019年秋公開予定) – 主演・サヤカ 役
テレビドラマ
三面記事の女たち -愛の巣-(2015年2月20日、フジテレビ)
傘をもたない蟻たちは(2016年1月、フジテレビ) – 赤津里奈 役
ツバキ文具店〜鎌倉代書屋物語〜(2017年4月 – 、NHK総合) – 守景陽菜 役
舞台
ミス・サイゴン(2014年7月 – 10月、帝国劇場 他) – タム 役
お気に召すまま(2017年1月 – 2月、シアタークリエ 他)
ミュージカル 美少女戦士セーラームーン-Le Mouvement Final-(2017年9月 – 10月、AiiA 2.5 Theater Tokyo 他) – ちびちび 役
CM
内閣府大臣官房政府広報室 「ゆう活テレビCM〜ゆう活ジャンプ〜」(2015年6月 – )
アキタ きよらグルメ仕立て – 寝冷えネコ(きよニャ) 役(声)
「おふとん篇」、「ねびえ篇」(2015年10月 – )
「ピクニックせまい篇」、「ピクニックせつない篇」、「すち子ママ篇」(2017年4月 – )
ミライフ 「プロパン」篇、「ミライ」篇、「リフォーム」篇、「ミライフでんき」篇(2016年10月 – )
ミュージックビデオ
Aimer「蝶々結び」(2016年)

凄いですね。
Foorinでは一番沢山の作品に出演しているかもしれませんね。

Foorinメンバー:もえの

名前:住田萌乃(すみだもえの)
生年月日:2008年3月29日
出生地:大阪府
出身地:兵庫県
Foorin:メインボーカル
所属事務所:ジョビィキッズプロダクション

現在10歳のもえのさん。

5歳から女優として活躍されています。
出演作品を見てびっくりしました!

数々の有名作品に出演しており、
今までにどこかで見たことある可能性が大の子役さんでした。

2014年のNHKの朝ドラ「マッサン」では、
主人公夫妻の幼女の幼少期を演じていました。
見ていたのに、
もえのさんを見ても全く同一人物とは思わなかったですね。

現在が成長しているのもあるのでしょうね。
相変わらずかわいく、
Foorinでメインボーカルをつとてめてるので、
歌唱力も凄いのでしょう!

これからの活躍がとても楽しみです!

ドラマ
Woman 第9話・最終話(2013年8月28日・9月11日、日本テレビ) – 青柳小春(幼少期) 役
ハニー・トラップ 第4話(2013年11月9日、フジテレビ) – 少女 役
明日、ママがいない 第1話(2014年1月15日、日本テレビ) – 藤谷月姫 役
家族狩り 第1話(2014年7月4日、TBS) – 氷崎游子(幼少期) 役
マッサン 第13週 – 第18週(2014年12月22日 – 2015年2月7日、NHK) – 亀山エマ(幼少期) 役
37.5℃の涙 第7話(2015年8月20日、TBS) – 岡野梨奈 役
視覚探偵 日暮旅人(2015年11月20日、日本テレビ) – 百代灯衣 役
視覚探偵 日暮旅人(2017年1月22日 – 3月19日)
美しき三つの嘘「ムーンストーン」(2016年1月4日、フジテレビ) – 万桜 役
奇跡の人(2016年4月24日 – 6月12日、NHK BSプレミアム) – 鶴里海 役
ON 異常犯罪捜査官・藤堂比奈子 第3話(2016年7月26日、関西テレビ) – 吉田遙香 役
いつまでも白い羽根 第6話 – 最終話(2018年5月12日 – 26日、東海テレビ) – 八木友香 役
バカボンのパパよりバカなパパ(2018年6月 – 7月、NHK) – 赤塚りえ子(子供時代) 役
メゾン・ド・ポリス 第8話(2019年3月1日、TBS) – 館林桃香 役
映画
湯を沸かすほどの熱い愛(2016年10月29日、クロックワークス) – 幸野双葉(幼少期) 役
グレーの子パンダ 小さなグレートの成長日記(2018年2月17日、さらい) – ナレーション
パパはわるものチャンピオン(2018年9月21日、ショウゲート) – 早川りんご 役
吹き替え
ジュラシック・ワールド/炎の王国(2018年7月13日、東宝東和) – メイジー・ロックウッド 役
インターネットテレビ
銭形警部 真紅の捜査ファイル STORY1(2017年2月10日、Hulu) – 沙羅 役
その他のテレビ番組
ワーズハウスへようこそ(2017年4月1日 – 、日本テレビ) – 五十音かるた 役
CM
SHARP
『プラズマクラスター』(2013年)
花王
『リセッシュ』(2013年)
『キュキュット』「キュキュット 濃密泡篇」(2015年4月)
イトーヨーカ堂
「デザインランドセル」(2015年6月)
「イトーヨーカドークリスマス2015」(2015年11月)
P&G『ファブリーズ』
「臭くなった息子」篇(2017年10月)
「理想の空気」篇(2018
「金曜ドラマ メゾン・ド・ポリス」第8話(TBS) 館林桃香役

個性がひかるFoorin(フーリン)です。
米津玄師さんが選んだ5人!
2020年のオリンピックへ向けてまだまだかつやくが続きそうですね・。

パプリカが聞けること、そして

Foorinの活躍を楽しみにしていきたいと思います。

foorin(フーリン)の意味は?

Foorinってなぜこのようなユニット名になったかということを米津玄師さんは話しています。

名前の由来は「パプリカ」を歌い、踊っている
5人の姿を「風鈴」にたとえて
Foorinと米津玄師さんが命名されました。

和風な名前がまた、
しっくりきますよね。

ちなみに、
パプリカという曲名の由来も気になり調べてみました。

NHKの番組で米津玄師さんがパプリカの曲名についてこのように話しています。

可愛いじゃないですか?パプリカって。

「パプリカ」は語感もしいいし、見た目もすごい赤かったり黄色かったりして、鮮やかな色であって。

直接的な意味はないんですけど、「なんか分からないけど、パプリカって気持ちいいよね?」って

それが あの3分間の音楽の中で、ものすごく気持ちよく鳴ってくれていたら、俺はそれでいいと思っていて。

確かに、
聞いていてきもちいですよね。

だから子供達も好きで聞くのだと思います。

まだまだパプリカを聞ける機会が沢山あると思います。

いつか!
米津玄師さんのパプリカが聞いてみたいですね。

これからも

Foorinと米津玄師さんを応援していきます。

ここまでお読みいただきありがとうございました。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

パプリカ (初回限定盤 CD+DVD) [ Foorin ]
価格:1500円(税込、送料無料) (2019/3/10時点)